GWイベント〜通所リハビリテーション/栄養科〜

通所リハビリテーションは祝日に毎度イベントを行い、栄養科にてイベント用の特別ランチが提供されます。

年間の中で一番イベントを盛りだくさんに行うのが、このGWです。

今回通所リハビリテーションでは、

令和6年4月29日(月)手形鯉のぼり作り

    5月 3日(金)ローソン移動販売

    5月 4日(土)レクリエーション競技大会

    5月 6日(月)植樹式 

                を実施いたしました。

 手形鯉のぼり作りでは、皆様それぞれの手形を思い思いの気持ちを載せ、紙皿に手形を押していただき、それを絵の具やラメを使い、素敵に仕上がりました。皆様の1枚1枚を鱗に見立て、見事大きな鯉のぼりが完成です!

 レクリエーション競技大会では、紙コップ飛ばしコンテストを行い、距離で競い合うレクリエーションにて、皆様一人一人の本気の顔を見ることができました。男子/女子部門に別れ、それぞれ上位3位の方は景品を受賞し、大変喜ばれました。

 ローソン様にご協力いただき、移動販売を実施いたしました。普段なかなか自分自身で選んで購入することが難しい方々も大勢いらっしゃります。久しぶりに自分自身で悩み、自分自身で選び購入され、デイルームでアイスやおつまみを楽しんでいる方も多かったです。

 今年の5月3日で、なんと移動後の吉沢病院は9年目を迎えます。そこで、皆様への感謝を込めて、また、皆様で末永く見守る一つの思い出として、皆様で3本の木を植えました。ブルーベリー2本、姫林檎1本、それぞれをリハビリの屋外歩行練習の最中などに、今後とも皆様で観察を続けていきたいと思います。

 栄養科特別メニューにおかれましては、1日目は群馬名物の太田焼きそばが振る舞われました。皆様、太田焼きそばはご存じでしょうか?濃い色の黒いソースの焼きそばで、太麺を利用した焼きそばです。見た目こそ黒いですが、味は非常に旨味深く、また添えつけの目玉焼きとの相性も抜群で、非常に美味しい一品で、皆様喜ばれました。

 2日目には同じく群馬名物、峠の釜飯が振る舞われました。釜飯は旨味たっぷりで、筍、牛蒡、杏、鶏肉の味わいがご飯とマッチし、最高でした。ご利用者様からも好評で、また食べたいと言った声を多く聞くことができました。

 3日目には洋風ちらし寿司が振る舞われました。生ハムとチーズ、トマトの味わいでちらし寿司が出来上がっており、大変珍しい料理でした。ひじきの照り焼きつくねも非常に旨味が強く、ひじきと合っており、美味しい一品です。

 4日目には、子供の日の振替休日ということで、お手製の鯉のぼり弁当が振る舞われました。鶏そぼろ、卵、にんじん、ブロッコリー、ウインナーを鱗に見立て、海苔で目を作り、1匹の鯉のぼりが完成されておりました。彩り豊かで、楽しく、また最高に美味しく戴かれておりました。中にはお手元で写真を撮影して話題にもされており、皆様の笑顔が見られました。

また今後とも、GWにはたくさんの行事を行い、ご利用者様と一緒になって楽しめればと思っております。

今後ともよろしくお願いいたします。